El bacalao es un platillo tradicional en las mesas de familias mexicanas, pero es un producto importado, caro y escaso, por lo que muchas veces se le sustituye por pescado de menor precio como tiburón o tilapia o de especies amenazadas o en peligro de extinción.
“Esto afecta el bolsillo de los consumidores y la salud de los mares. De acuerdo al Informe Gato X Liebre, que publicó Oceana, el 31.5 por ciento del bacalao que se vende en pescaderías, restaurantes supermercados es otra especie”, afirmó Mariana Aziz, directora de Transparencia de Oceana.
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“En pescaderías, el porcentaje de sustitución alcanza el 55 por ciento, es decir, una de cada dos veces, cuando se vende bacalao, se trata de una especie diferente. En ocasiones se comercializa tiburón martillo, una especie en peligro de extinción, como si fuera bacalao”, manifestó Mariana Aziz
De esta forma, “los consumidores, sin siquiera saberlo, compramos especies de gran importancia para los ecosistemas marinas y que están en peligro. Otras veces, se hacer pasar tiburón toro o tiburón puntas negras, que son especies amenazadas, como bacalao“.
Incluso en ocasiones se vende tilapia como bacalao, una especie de acuicultura cuyo valor en hasta cinco veces menor que el precio del bacalao.
La experta señaló que esta práctica afecta los bolsillos de las personas que consumen pescados, al pagar altos precios por especies de menor valor comercial.
Subrayó que sin una Norma de Trazabilidad de pescados y mariscos “no podemos estar seguros de que la especie que nos ofrecen es realmente la que anuncian. Se abre la puerta a la pesca ilegal y se pone a las comunidades nacionales de pescadores en desventaja frente a pescado extranjero, muchas veces chino”.
“Sí Octavio Almada, comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, aprueba la Norma de Trazabilidad, los consumidores finalmente podremos tomar decisiones de compra informadas y responsables, sin contribuir involuntariamente a la extinción de especies en peligro“, puntalizó.
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De lo contrario, en esta Navidad, mucho habremos comprado especies de menor valor comercial como la tilapia y pagado hasta cinco veces más su valor, al creer que se trata de bacalao.